Colégram




K-ba

En faisant vos courses d’épicerie chez K-ba, vous allez :
– gagner du temps avec la livraison de vos courses au bureau
– consommer des produits sains et bio, utiliser des cosmétiques solides et des produits d’entretien naturels
– réduire les déchets. Les produits K-ba sont proposés dans des contenants consignés => zéro déchet d’ emballage
– réduire les émissions de CO2, en groupant la livraison de plusieurs commandes sur un même lieu, on économise des déplacements et on réduit les émissions de CO2
A vos K-ba !




l’Atelier du Bocal

L’Atelier du bocal est une épicerie zéro déchet en ligne basé sur le principe de la consigne et du clic & collect. Le client fait sa commande en ligne puis choisi son lieu, date et créneau de retrait pour être livré au plus près de chez lui => Les courses zéro déchet clé en main!




Le P’tit Poids




Ô Bocal




Sakaïdé

Animations d’ateliers pédagogiques autour du mode de vie zéro déchet (en prenant appui sur la fabrication de produits ménagers, de cosmétiques …)
Conférences, groupes d’échanges afin de sensibiliser sur la prévention des déchets
Conseil et accompagnement de structures souhaitant s’engager dans une démarche de réduction des déchets




Vrac en Retz

Qui suis-je ?
Fille de viticulteur Bio, passionnée de cuisine et de bons produits, je suis aussi adepte du « fait mains ».
Avec mon conjoint, nous sommes parents de 2 jeunes enfants, consommer bio et local un maximum fait partie de notre ADN familial mais pour la gestion des déchets c’est autre chose. Ainsi, depuis quelques mois nous nous sommes lancé le défi de diminuer nos déchets.
Quel boulot ! L’organisation et l’anticipation, sont les maîtres mots !
Animatrice socioculturelle de métier, j’ai travaillé dans le secteur des loisirs et des vacances, puis dans le soutien à la parentalité à domicile.
Je me décide alors à prendre une nouvelle voie afin de faire coïncider mes valeurs avec ma soif de rencontres et d’échanges en créant mon épicerie ambulante de produits en vrac.
Mon idée : Une épicerie ambulante qui propose des produits biologiques au maximum locaux et distribués en VRAC
Où : AMAP, marchés de producteurs, marchés du Pays de Retz.
Quoi : Des produits alimentaires secs – Des produits d’entretien et d’hygiène – Des accessoires durables.
Pourquoi : aider le consom’acteur à trouver un large choix de produits « sans emballage » sur les lieux où il fait ses courses habituellement.

Je sillonne le Pays de Retz selon un planning à la quinzaine. Ce planning est en ligne tous les lundis sur Facebook pour la semaine.
En voici un aperçu !
Semaine paire :
– Mardi soir à l’AMAP de la Montagne
– Fermette du Bois Olive à Bouaye – Maraichers bio le mercredi de 14h30 à 18h
– Marché de St Jean de Boiseau (sous les halles), le jeudi de 16h à 19h30 (+ lien avec l’AMAP)
– Ferme des Clos Mouillés à Bourgneuf – Paysan Boulanger Bio le vendredi de 16h30 à 19h30

Semaine impaire :
– Bouaye, sur le parking de la salle Jacqueline Auriol le lundi de 17h30 à 19h30 (en lien avec l’AMAP de Bouaye)
– Marché de la Montagne le mercredi matin
– Mondalin à St Viaud – Paysan Boulanger Bio le mercredi soir de 17h à 19h30
– Ferme de Sergonne à Frossay – Maraîcher Bio le jeudi de 16h à 19h
– Marché de la Bernerie le vendredi matin
– Marché du Pellerin le samedi matin

Autres lieux
– Jardin de mon Père à Rouans – Maraîchers bio le mercredi soir à partir de 16h30 (dates à précises)




Vrac Facile

Livraison du lundi au jeudi de 15h à 19h dans les villes suivantes : Nantes, Indre, Saint-herblain, Coueron, Sautron, Orvault, Carquefou, Sainte-Luce-sur-Loire, Thouaré-sur-Loire, Basse Goulaine, Saint-Sébastien-sur-Loire, Rezé, Bouguenais.

Planning des marchés :
Mardi matin : Marché des américains – Nantes
Mercredi matin : Marché de Savenay
Jeudi matin : Marché de Zola
Vendredi matin : Marché de la marrière – Nantes
Vendredi soir : Marché d’Orvault Chantilly
Samedi matin : Marché de Ste-luce-sur-Loire
Dimanche matin : Marché de Basse-Indre




Yakapezé – Epicerie engagée

Mon épicerie de proximité sera composée d’une large gamme de produits en vrac, issus de l’agriculture biologique et, au maximum, en provenance de producteurs locaux et de circuits courts.

On y trouvera :
– des produits alimentaires frais (œufs, fruits et légumes) dans un premier temps, complémentaires des paniers des AMAP les plus proches
– des produits alimentaires secs et liquides (céréales, graines, légumineuses, pâtes, riz, épices, huiles, café, thé, jus de fruits, etc.)
– des produits cosmétiques (savons et shampoings solides, hygiène dentaire, etc.)
– des produits d’entretien pour la maison (vinaigre blanc, savon noir, lessive, etc.)
– des accessoires zéro déchet (sacs en tissu, carrés de coton démaquillants, serviettes lavables, couvre-plats, furoshiki, etc.)
– des livres et jeux en rapport avec la démarche du zéro déchet
– des fleurs séchées

Des ateliers DIY seront également proposés 2 fois par mois, en journée ou en soirée, sur les thématiques suivantes : produits cosmétiques, entretien maison, atelier floral, création d’accessoires en tissu, anti-gaspillage alimentaire, compostage.

Par ailleurs, pour compléter mon offre commerciale, je compte faire venir les producteurs locaux dans mon magasin pour des temps d’échange et de dégustation. Cela garantira le lien de proximité que les clients viennent chercher dans ce type de commerce et renforcera mon positionnement local.

Enfin, je souhaiterais organiser un fois par trimestre une soirée débat autour de plusieurs sujets engagés : éco-féminisme, alimentation durable, réduction des déchets, sport et développement durable, bébé/enfance et écologie, agir en entreprise.