Ateliers zéro déchet




Ecopôle – CPIE Pays de Nantes

Créée en 2000, Écopôle, est un réseau d’acteurs locaux, constitué d’une centaine associations, et de plus de 150 organisations autres (entreprises, partenaires institutionnels et adhérents individuels) qui agissent dans le domaine de l’environnement et du développement durable. Labellisé en 2003 « Centre Permanent d’Initiatives pour l’Environnement », Écopôle constitue un espace local d’information, d’échange, de médiation et de coopération.

Situé à Nantes, Écopôle est au service du territoire de l’agglomération nantaise et organise ses missions autour de trois pôles d’activités :
– Pôle vie associative et vie du réseau
– Pôle ressources et éducation
– Pôle projets et territoires




Les Boîtes Vertes

Accompagner le changement de paradigme sociétal est indispensable. Nous interrogeons nos modes de consommation à travers les défis citoyens (zéro déchet), mais aussi par la mise en pratique de gestes simples et efficaces comme le lombricompostage.

Défis citoyens : coordination, animation…
Lombricompostage : sensibilisation, formation, distribution collective, animation de la plateforme d’entre-aide plus2vers.com




Seïva

1. Les cours de cuisine

Une cuisine 100% végétale & bio, généreuse, presque zéro déchet et de saison.

En petit comité, à Nantes, dans une ambiance chaleureuse et conviviale !

2. Des modules pédagogiques en cuisine végétale, bio & zéro déchet :

Cuisiner les protéines végétales Varier les céréales complètes Utiliser les fruits à coques & oléagineux (Re-)découvrir les graines & super-aliments Doser les épices & herbes

3. Séjours

Au programme pendant une semaine:
Un jeûne doux pendant 3 jours Des cours de cuisine 100% végétale & bio les 3 jours suivants Une randonnée douce de 3 à 4h chaque jour Des ateliers de bien-être, du yoga & des massages shiatsu




Simone&Co

Simone&Co est un traiteur responsable et engagé à Nantes dont la mission est de lutter contre le gaspillage alimentaire.
Pour cela, nous achetons des produits invendus ou déclassés à des producteurs, artisans et revendeurs locaux, nous les retravaillons et les revalorisons au travers de nos prestations traiteurs (petits-déjeuners, déjeuners, apéritifs)
Notre cible est essentiellement BtoB.